Über uns

In Grund bei Gstaad auf 1100m ü.M. bewirtschaften wir  47 Hektar landwirtschaftliche Nutzfläche. Unser Betrieb führen wir nach den Richtlinien von IP-SUISSE. Auf Haldi's Milkfarm leben ungefähr 70 Tiere, rund 30 Stück davon sind Milchkühe. Wir züchten die Rassen Simmentaler und Swiss Fleckvieh. Von Oktober bis Mai sind die Tiere im Stall in Feutersoey sowie auch im Grund untergebracht. Die zwei Höfe liegen 4 Autominuten voneinander entfernt. Ende Mai zügeln wir die Tiere in die Schüpfenweide (unsere Vorweide 1500m ü.M.) im nahegelegenenTschärzistal und anschliessend auf die Alp Arnen (1800m ü.M.) oberhalb vom idyllischen Arnensee. Anfang September geht es dann wieder runter auf die Schüpfenweide und von dort aus Anfang Oktober zurück ins Tal.

In den Wintermonaten  geniessen die Kühe  jeden zweiten Tag Freilauf (IP-Suisse Raus Standard), werden täglich zweimal gefüttert und gemolken. Die Milch wird im Tank gelagert, gekühlt und jede zweite Nacht direkt vom Hof abgeführt anschliessend von der Crémo weiterverarbeitet und veredelt.

Unsere weiblichen Jungtiere ziehen wir zur Nachzucht auf. Die  männlichen Jungtiere werden mit  Milch gemästet und später an die Buuremetzg in Gstaad verkauft. Ab Mai 2020 wird die Initiative Saanenkalb* lanciert, d.h. die angeschlossenen Betriebe im Saanenland erhalten für ihre Mastkälber einen Mehrbetrag von  CHF 1.70 pro kg Schlachtgewicht. Die IG Hotel BEO unterstützt dieses Projekt um in ihren Gastrobetrieben lokales Kalbfleisch anbieten zu können. Für die Bauern bedeutet die Initiative, dass sie die Milch im Winter im eigenen Betrieb verwerten können.

*Saanenkalb:
regional geboren, regional gemästet, regional geschlachtet und regional verwertet von der Nase bis zum Schwanz (nose to tail)

Unser Trockenfleisch sowie auch die Trockenwurst stammen von den eigenen Kühen. Beides wird lokal im Saanenland geräuchert und luftgetrocknet.

Seit 2015 bieten wir jährlich auf unserem Betrieb Haldi`s Milkfarm  eine Ausbildungsstelle  zum/r Landwirt/in an. Während dem Lehrjahr werden die vielfältigen Tätigkeiten im Tal sowie auf der Alp erlernt. Mehr dazu unter der Rubrik Ausbildungsbetrieb.

Wer wir sind

Der Hof im Grund bei Gstaad wurde 1962 von Hans Haldi gekauft und seinem Sohn Christian Haldi im Jahr 1992 abgetreten. Christian bewirtschaftete den Betrieb über 26 Jahre. Nachdem sein Sohn Silvan die Ausbildung zum Landwirt und anschliessend zum Betriebsleiter abgeschlossen hatte, stieg er 2014 in den Betrieb ein.

Als im gleichen Jahr die Übernahme des Pachtbetriebs in Feutersoey dazukam, haben Silvan und Christian eine Generationengemeinschaft gegründet. Seitdem ist der Betrieb stark gewachsen. Mehr Land, mehr Kühe, die Alp –und folglich auch mehr Arbeit. So wurde 2015 der erste Lernende zum Landwirt mit EFZ ausgebildet. 
Aufgrund der bevorstehenden Pensionierung von Christian wurde der Betrieb im Grund  ab 1. Januar 2018 an Silvan übergeben. 
Nun bewirtschaftet Silvan – natürlich mit der tatkräftigen Unterstützung von Christian und dem Lernenden – Haldi's Milkfarm.

Haldi Silvan

- Selbständiger Betriebsführer von Haldi's Milkfarm
- Schneesportlehrer bei Snowsports Saanenland 
- Schreittbaggerführer mit eigener Maschine
- Auszubildender für Lernende EFZ
- Präsident Skischule Snowsports Saanenland
- Präsident Treichelklub Gsteig

Früher:    
- Ausbildung zum Landwirt und Betriebsleiter mit EFZ
- Baumaschinenführer bei Gehret/Addor
- Ausbildung zum Schneesportlehrer mit Berufsprüfung
- Sprachaufenthalte im Ausland
- diverse Landwirtschaftsmodule und Kurse

Vereinsmitgliedschaften: 
Skiklub, Skischule, Treichelklub, VZG, IG Anbindestall 
     
Lebensmotto: 
Träume nicht dein Leben, sondern  lebe deinen Traum!

Haldi Christian

- Angestellter bei Haldi's Milkfarm
- Leitung Sömmerung Alp Arnen und Käser aus Leidenschaft
- Schneesportlehrer bei Snowsports Saanenland
- Mit viel Herzblut täglich um die Tiere und den Betrieb besorgt

Früher:    
- Ausbildung zum Landwirt
- diverse Landwirtschaftskurse
- Ausbildung zum Schneesportlehrer
- Sprachaufenthalte in der Westschweiz
- 13 Jahre Viehschauexperte  
- Vorstandsmitglied Genossenschaft für Simmentaler Zuchtviehexport 
- Selbständiger Betriebsführer von Haldi's Milkfarm

Vereinsmitgliedschaften:
Skiklub, Jodlerklub, VZG, diverse Vorstandsposten
  
Lebensmotto: 
In den Bergen zuhause. Wer was erreichen will, soll dafür kämpfen!

Ausbildung Landwirt/in EFZ

Hast du Interesse den abwechslungsreichen Beruf des Landwirts EFZ zu erlernen? Dann melde dich bei uns, wir bilden dich gerne aus! Bevorzugt werden Lernende des 1. und 2. Lehrjahres. Pro Jahr ist eine spannende und interessante Ausbildungsstelle zu vergeben.
Möchtest du einmal einen Einblick in den Berufsalltag bekommen?
Dann schaue dir jetzt unsere Videos an und melde dich für einen Schnupperlehrgang.

freie Lehrstellen ab dem Jahr 2026

Kontaktiere uns telefonisch oder via Kontaktformular.

  •  

Lohnarbeiten

Mit dem Menzi Muck A51 führt Silvan verschiedene Baggerarbeiten aus – seien dies Aushubarbeiten, Planierungen, Grabarbeiten und auch Rodungen im Gelände. Die Maschine ist sehr vielseitig einsetzbar und wird auch von uns für verschiedene Arbeiten im Talbetrieb und auf der Alp genutzt. 

 Kontaktiere uns für eine unverbindliche Offerte. 


So erreichst du uns

Schweiz

Kontakt

[email protected]
+41 78 824 48 72

Adresse

Haldi's Milkfarm
Moosvorsassweg 2
3780 Grund bei Gstaad

Öffnungszeiten

Unser Hofladen ist 24h und 7 Tage geöffnet.

Inhalte von Google Maps werden aufgrund deiner aktuellen Cookie-Einstellungen nicht angezeigt. Klicke auf “Zustimmen & anzeigen”, um zuzustimmen, dass die erforderlichen Daten an Google Maps weitergeleitet werden, und den Inhalt anzusehen. Mehr dazu erfährst du in unserer Datenschutz. Du kannst deine Zustimmung jederzeit widerrufen. Gehe dazu einfach in deine eigenen Cookie-Einstellungen.

Zustimmen & anzeigen