29.Juni
Full house....wird Zeit, dass der Käskeller geleert wird und die Käsli in den Grund gefahren werden, wo sie für die nächsten Monate weiter gepflegt werden müssen.
28. Juni 2019
Die ersten Weissschimmelkäsli sind fertig!
27. Juni 2019
Same procedure every day.......so schaut es zumindest aus. Aber jeden Tag sind die Bedingungen etwas anders....der Säuregrad der täglich neu angesetzten Kultur variiert, die Milchmenge ebenfalls,.....
26. Juni 2019
Bilder vom Heliflug über die Alp und den Arnensee ....auf dem zweiten Bild sieht man in der Mitte die beiden Alphütten. Vom See aus ist man zu Fuss in ca 35 Minuten auf der Alp. Und zum Fenetre d'Arnon - dem Übergang ins Etivaz- sind es noch einmal ca 25 Minuten Fussweg.
25. Juni 2019
Maxim bereitet den ersten jungen Alpsalat zu - e guete! Der Salat von der Alp ist viel zarter als der vom Tal. In zwei Hochbeeten wächst ein guter Vorrat heran.
24. Juni 2019
Heute haben wir den ersten Berner Alpkäs produziert.......nun wird nur noch einmal am Tag gekäst. Mit den neuen Lochjärb geht es viel einfacher......und das lästige Waschen der Kästücher am Abend fällt auch weg.
23. Juni 2019
Besuch von Silvan's Skigästen auf der Alp....sie sind mit einigen Kilogramm Käse vom letzten und vorletzten Jahr wieder ins Tal gefahren.
21. Juni 2019
Morgenstimmung auf der Alp.....Palme liegt vor dem Brunnen und wartet auf's Stallen. Maxim spaltet Holz zum Anzünden des Holzofens und für das Feuer unter dem Kessel- sehr lobenswert.
20. Juni 2019
Während in der Nähe der Alphütte schon die ersten Alpenrosen blühen und die Heidelbeeren Früchte ansetzen, ist es weiter oben noch recht winterlich....man kann nur ahnen, wieviel Meter Schnee dort im Winter gelegen haben.
19. Juni 2019
Die Natur zeigt ihre schönsten Seiten....der Enzian blüht schon fast verschwenderisch in Hülle und Fülle ...und die Abendsonne färbt die Berge goldgelb...was für eine Aussicht von der Laube!
18. Juni 2019
Die ersten Raclettekäse sind fertig! In den nächsten Tagen wird am Morgen und am Abend gekäst....das sind lange Tage...
17. Juni 2019
Wer hätte gedacht, dass wir nach dem langen, schneereichen Winter fast auf den Tag genau wie im Vorjahr von der Schüpfenweide auf die Hochalp zügeln! Für die nächsten 11 Wochen zieren die grösstenTricheln die Hütte.
Willkommen auf der Alp Arnen!
.
Kira, unsere erfahrene Appenzellerhündin und Nepto, der Cowboy für kleine Fälle, sind parat für die Alp!